欢迎您进入中商产业研究院产业规划中心!

2017第二批特色小镇评审意见梳理及启示分析

一、特色小镇简述
特色小镇“非镇非区”,是创新发展平台。特色小镇不是行政区划单元上的“镇”,它没有行政建制;特色小镇也不是产业园区的“区”,它不是单纯的“大工厂”,而是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦特色产业,融合文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台。
特色不是小镇的形容词,而是小镇的关键词,是小镇的核心元素。
特色小镇的特,即特别之处,主要包括:产业特,主要为高新服务业中的某一行业乃至其中的某一环节;人群特,从业人员以高智力者为主,多有着高学历、高收入;位置特,主要位于大城市内部(有相对独立的空间)或周边合适的郊区(镇、村均可);功能特,主要为企业提供创业创新所需办公场所及必要的公共重大装备、实验室、图书馆,以及为从业人员提供舒适、惬意的休闲和人居环境,交通、商业、商务等其他功能,则多依赖周边大城市提供。
特色小镇的色,即魅力所在,主要包括:生态环境优美,有助于增强对相关企业和镇民的吸引力,可让居民舒心地创业、休憩或居住;文化底蕴丰厚,有助于增强对企业与居民的文化认同感或心灵归属感,也将积累、形成新的文化特质或亮色;身份认同度高,小镇有着区别于所依托大城市的标示性风格、流行等,企业和居民多因此而自豪和珍惜。

二、第二批特色小镇分布情况及数量
2017年8月,住建部发布《住房城乡建设部关于公布第二批全国特色小镇名单的通知》,本次共有276个镇认定为第二批全国特色小镇。
    第二批公布的特色小镇名单中,江苏、浙江、山东三省最多,均达到了15个,其次是广东省有14个,四川省13个,湖南、湖北、河南三省分别拥有11个,贵州省、安徽省、云南省、广西壮族自治区各10个,福建省、山西省、辽宁省、陕西省、重庆市、内蒙古自治区各有9个,江西、黑龙江、河北三省各有8个,新疆维吾尔自治区7个,吉林省以及上海市各为6个,甘肃省、海南省、西藏自治区、宁夏回族自治区各5个,青海省、北京市各4个,天津市以及新疆建设兵团各3个。

第一、二批各省特色小镇分布数量统计

从区域分布来看,华东地区(78个)、西南地区(47个)、西北地区(35个)获评位列三甲,华中地区(33个)、华南地区(29个)、东北地区(28个)、华北地区(26个)。

华东地区地处江南水乡,拥有旅游业态最为成熟的一批旅游小镇,这些小镇旅游资源经过深度开发、各项旅游基础配套设施趋于完善,深受游客欢迎。除了具有浓郁历史文化底蕴的水乡古镇之外,一批新建成开放不久的主题小镇也非常热门,包括主打娱乐休闲购物的上海迪士尼小镇和以禅意度假为主题的灵山小镇•拈花湾。
华南地区,游客更爱充满浓郁南国特色和深厚文化底蕴的侨乡古镇,黄姚古镇、连南千年瑶寨、赤坎古镇、沙湾古镇都是热门周边游目的地。
西南地区则聚集着少数民族风情浓郁的一大批特色小镇:贵州西江千户苗寨、丽江大研镇、丽江束河古镇都成为各地游客探访少数民族风情的绝佳去处。
西北地区,全国知名的重点景区镇北堡和关中民俗风情浓郁的袁家村受游客青睐。
华中地区,湖南的凤凰古城、芙蓉镇、关山古镇、溪口千年古镇等一批知名的小镇景区持续热门。
东北地区,让人不出国门就能体验异国风情的哈尔滨俄罗斯风情小镇也广受游客偏好选择。
华北地区,旅游设施完善的综合性特色小镇备受追捧,平遥古城、古北水镇、乔家大院均为节假日期间华北游客喜欢的目的地。

三、特色小镇评审意见梳理
专家组对第二批特色小镇的评审意见包括:整治环境、聚焦特色产业、产镇融合、特色产业培育、产业链延伸、生态环境保护、彰显小镇特色、基础设施、历史文化保护、带动作用、避免房地产化、保护传统文化、产业做强、创新体制机制、产业结构升级、区位协调、落实项目、可持续发展、多元化发展、引入资本、其他、避免过度城市化、产业协调、产业聚集。
以上评审意见可总结为五大类:产业、文化、环境、规划、以及其他。

经过仔细分析与第二批全国特色小镇名单一起公开发布的“专家组对第二批全国特色小镇的评审意见”发现,在超过800条专家组评审意见中,“培育特色产业,突出特色产业的集聚效应”、“延续当地特色风貌,保持和彰显小镇特色”、“尽快修编规划,提升编制质量”这3方面内容被重点提及,累计出现的频率也最高,同时这也是符合规范的特色小镇营造的关键之所在。
培育特色产业,突出特色产业的集聚效应
培育的工作有5个方面要求:一要有特色鲜明的产业形态,二要有和谐宜居的美丽环境,三要有彰显特色的传统文化,四要有便捷完善的设施服务,五要有充满活力的体制机制。
延续当地特色风貌,保持和彰显小镇特色
在谋划特色小镇时聚焦点不要单一,找准特色,凸显特色,放大特色,是特色小镇规划建设的首要任务。守住特色就守住是小镇固有的根,留住特色就是留住小镇发展的魂。所以,对待特色小镇,我们要学会理性的取舍,在尊重特色小镇个性化特色的基础上谋求未来发展,不能因为盲目跟风让特色小镇渐渐褪去特色。
尽快修编规划,提升编制质量
特色小镇的规划不是单一的城镇规划或园区规划,而是各种元素高度关联的新型综合性建设规划,应对新形势下的有效规划供给。
“三位一体”:产业、文化、旅游
“三生融合”:生产、生活、生态
“三方落实”:项目、资金、人才
“四化驱动”:工业化、信息化、城镇化、生态化
“四态联动”:业态、文态、生态、形态
特色小镇规划内容要体现定制型、策划型、综合型的统一。规划方法上,逆转传统的从概念性教材到针对性设计的思维方式;规划理念上,实施政策对接、评价要求、投资任务的实战要求;规划手段上,补充专项规划设计与专题研究,完善规划体系。
特色小镇建设中的“房地产化”倾向也是评审中的一个重点。许多特色小镇产业投资比例很低,其实是借特色小镇之名行房地产开发之实,很多以特色小镇为名义的项目,实质上还是房地产开发和销售的模式。房地产化背离了特色小镇的初衷,建设特色小镇必须立足历史传统、资源优势和产业积淀,遵循小镇的自然生长,而不是以平地起高楼的方式来凭空打造特色小镇。

四、对全国特色小镇发展的启示
特色小镇是一镇一品的,关键是既“特”又“小”,所谓特色,则是立命之本,竞争力所在,特色小镇不一定非是行政区划不可。
推进特色小镇的发展,要尊重三个规律,即经济社会发展规律、城镇化发展规律和市场经济规律。在结合各地发展实践的基础上,因地制宜,分类引导,通过政策引导发挥基层实践的积极性。发展战略上,要强调发挥市场机制作用,但要避免在市场机制下同一主题特色小镇形成的无序竞争甚至一哄而上。根据不同类型特色小镇,发挥各自主体的优势或互补优势,推动特色小镇发展,完善配套政策。
特色小镇的魅力在于持续的创新。要在特色上下功夫,就是在创新力的打造上下功夫。区域特色经济的发展只有做到持续的创新,才能成就百年老镇,魅力无穷。
未来,特色小镇将填补产业园区在制度创新、先行先试方面的盲点和空白。成为引领创新、创业、创造的新高地,通过建设一批小镇,来成就一段历史。





400-788-9700

服务时间:7天*24小时

中商咨询集团| 关于我们 | 媒体报道| 品质保证 | 客户评价| 网站声明 | 媒体合作| 诚聘英才| 广告服务 | 联系方式| 意见反馈

客服电话:0755-82095641 25407397 25950682 25407622 25417892 25417815 25950389 25950392

研究报告咨询:400-666-1917 企业上市IPO咨询:400-788-9700 商业计划书咨询:400-788-9700可研报告咨询:400-788-9700 产业园区规划咨询:400-788-9700

北京地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦B座13层(中国纺织科学研究院) 深圳地址:深圳市福田中心区红荔路1001号银盛大厦7层(团市委办公大楼)

Copyright 2003-2014 askci Corporation, All Rights Reserved    中商情报网 版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242