中商网络客服

400-666-1917

欢迎您进入中商产业研究院产业规划中心!

2016年产业地产专题研究——发展趋势分析

2016年,“产城融合”、“精准定位”、“专业化运营”、“互联网化”等将成为产业地产发展的主要方向。园区招商应锁定以上方向,立足本园区的特点,瞄准目标企业,形成系统的多层次招商模式,以标杆企业形成先导效应,以中小企业形成集聚效应,以中介服务体系形成保障效应,提升园区品牌效应,提高招商的成功效率。

(1)产城融合

产业地产运营商一方面承载了城镇化建设的职能,另一方面承担了服务企业发展的资源整合重任。新型城镇化、产业结构转型升级等都要求产业园区与城镇实现融合发展,产业园区运营与新型城镇化建设国家战略相结合,实现产城融合是发展的重要趋势,产业园区的要素和城市的功能结合在一起才有更大的发展潜力,“园区运营+配套”的产业新城模式将是未来产业地产发展的一大方向。我国沿海的部分开发区,比如说天津、苏州、广州、上海等已经进入到以工业、商务、居住多功能为一体的第四代产业园区发展的初始阶段。

(2)定位精准化、差异化

目前我国产业园区普遍缺乏特色,各地园区定位趋同,自身特色不明显,园区品牌影响较弱。突出表现为园区定位不清晰,导致很多园区按照一个模式、一种发展路径,最后形成各地园区重复建设,甚至园区只是开发房地产的一个幌子,不孵化企业,无心顾及产业特色,导致招商困难,这是产业园区发展的一个痛点所在。在未来的产业地产发展中,加强园区的产业定位和产品、服务的精细化管理,完善园区配套建设和服务体系,是未来产业园区提高核心竞争力的有效举措。据此,产业地产发展要紧密结合国家政策,根据政策引导和地区经济实际情况来制定产业地产的发展主题。健康产业、文化传媒、生物产业、节能环保、新一代信息技术产业等将成为2016年产业地产发展的热点,原有的物流、孵化器、影视产业等也将持续得到关注。

(3)专业化运营管理

中央出台相关文件后,地方政府逐步退出相关园区经营管理,产业开发区的开发运营将更加市场化。这就需要园区地产商组建专业化的运作队伍,招商队伍,构建完善的运营组织架构,才能优化人才队伍、及时改进管理理念、提升服务质量,从根本上解决政府运营管理人员少、专业化程度低、企业需求响应滞后等诸多问题。同时,运营商应按照企业的需求将服务内容分为若干模块,如物业管理服务、融资担保服务、企业咨询服务和人力资源服务等,运营商将以专业经营或者专业服务外包的形式与来与厂家需求实现全面对接和即时响应,使企业不出园区便可以解决所面临的服务需求问题。专业化的运营管理团队和运营体系,是园区吸引投资落户的重要优势之一。

(4)互联网化

产业园区与互联网之间的合作主要是:一是携手共建O2O平台,打造园区行业的电商交易平台;二是打造智慧园区的概念,实现园区服务智能化;三是携手共建电商物流产业园。目前,一方面,受客户对环境要求的不断提高,尤其是在生物技术、信息技术、新能源、新材料行业、文化创意产业等行业,园区运营商要从环境方面进行改善,提高园区环境舒适度。另一方面,地方政府在新的绩效考核机制下,由过去单一的GDP经济增长考核转化到经济、社会、生态环境、科技创新等立体化、多元化评价方面,对自然资源利用效率、生态环境保护、低碳环保等方面要求较高。因此在2016年的产业地产发展中,创建智慧园区和生态园区将成为提高园区招商成功率的亮点。




400-788-9700

服务时间:7天*24小时

中商咨询集团| 关于我们 | 媒体报道| 品质保证 | 客户评价| 网站声明 | 媒体合作| 诚聘英才| 广告服务 | 联系方式| 意见反馈

客服电话:0755-82095641 25407397 25950682 25407622 25417892 25417815 25950389 25950392

研究报告咨询:400-666-1917 企业上市IPO咨询:400-788-9700 商业计划书咨询:400-788-9700可研报告咨询:400-788-9700 产业园区规划咨询:400-788-9700

北京地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦B座13层(中国纺织科学研究院) 深圳地址:深圳市福田中心区红荔路1001号银盛大厦7层(团市委办公大楼)

Copyright 2003-2014 askci Corporation, All Rights Reserved    中商情报网 版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242