欢迎您进入中商产业研究院产业规划中心!

除尘设备行业进入壁垒分析

1、技术和生产工艺壁垒

除尘设备制造行业属于技术密集型行业,除了涉及机械制造、化工、机电一体化设计技术之外,还需具备设备智能控制、温度等参数的监测与控制、生产工艺自动化及故障诊断等技术基础,同时需具备根据客户需求进行开发设计、生产工艺实施、质量控制、售后服务等能力。大气污染物排放标准的日趋严格,以及水泥、钢铁、有色金属、电力等行业内的大、中型企业除尘设备配套工程的复杂性和多样化的需求,对除尘设备制造商的设计、技术、工艺、质量控制、售后服务等方面提出了更高的要求。除尘设备制造商必须不断推进产品性能、技术创新和生产工艺流程的改善,以获取竞争优势和利润空间。因此,除尘技术研发、生产加工工艺的积累和相关质量管理能力等都成为进入除尘设备行业的壁垒。

2、品牌与信誉壁垒

由于大型除尘设备的设计、制造、安装及售后服务周期较长,下游客户往往对袋式除尘设备的产品设计、产品质量、运行稳定性、除尘效率以及安装调试和售后服务等指标要求较高,在项目招投标过程中注重对除尘设备生产企业技术实力、工程业绩、品牌形象的考察,过往工程业绩良好、信誉好的企业,市场认同度较高,获取订单的可能性较大;信誉和知名度较低的企业,由于产品质量不能保证,缺乏优质的工程业绩,市场竞争能力较弱。因此,品牌与信誉成为拟进入该行业的生产企业的壁垒之一。

3、资质壁垒

中国环境保护部、住房和城乡建设部及中国环境保护产业协会对环保行业企业实行较为严格的市场准入、资质准入和审批制度,根据企业的经营业绩、资金、技术人员、技术装备等状况,核准资质等级并核定承揽业务的范围。针对环保设施的运营,国家环境保护部门还制订了《环境污染治理设施运营资质许可管理办法》、《环境污染治理设施运营资质分级分类标准》等,对环保设施的运营资质行了具体规定。

4、资金壁垒

本行业对营运资金的需求量较大。由于大型袋式除尘设备生产周期较长,下游客户往往根据项目实施进度支付设备进度款项,同时,部分客户内部付款审核手续复杂、付款周期较长,企业可能需要垫付较多的资金进行生产建设,另外,项目完工后一般有一年质保期,项目的尾款需要在质保期完成后才能收回。此外,企业还需要投入大量资金用于技术研发和购置专业化生产设备。因此,资金壁垒形成了进入本行业的一大障碍。

5、人才壁垒

随着本行业市场竞争日益激烈,下游行业对除尘技术和工艺要求的不断提高,除尘设备生产企业在产品设计、研发、生产、安装、售后服务以及工程管理等各环节均需要相应的专业技术与管理人才,尤其是在承揽创新型项目中,能够理解客户的需求并提出创新性的工艺解决方案,是招投标竞争的首要条件。因此,人才壁垒成为企业参与竞争的壁垒之一。



400-788-9700

服务时间:7天*24小时

中商咨询集团| 关于我们 | 媒体报道| 品质保证 | 客户评价| 网站声明 | 媒体合作| 诚聘英才| 广告服务 | 联系方式| 意见反馈

客服电话:0755-82095641 25407397 25950682 25407622 25417892 25417815 25950389 25950392

研究报告咨询:400-666-1917 企业上市IPO咨询:400-788-9700 商业计划书咨询:400-788-9700可研报告咨询:400-788-9700 产业园区规划咨询:400-788-9700

北京地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦B座13层(中国纺织科学研究院) 深圳地址:深圳市福田中心区红荔路1001号银盛大厦7层(团市委办公大楼)

Copyright 2003-2014 askci Corporation, All Rights Reserved    中商情报网 版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242