中商网络客服

400-666-1917

欢迎您进入中商产业研究院产业规划中心!

中国工程机械再制造市场分析

当前,全球新设备销售已进入微利时代,国际上许多知名的设备制造企业已把获利空间转移到了后市场。后市场主要指设备的延伸服务,其中二手设备占很大的比重,而中国二手机用户很有可能是工程机械再制造产业发展中的基础客户群,工程机械的再制造也将为二手市场的迅速发展提供源动力,工程机械二手机和再制造产品在国内外市场的双向流动将成为发展方向。

有数据显示,中国工业行业每年因磨损和腐蚀等原因导致设备停产、报废造成的损失约占到全年GDP的10%,损失高达千亿元。同时,巨大的资源浪费无疑还对生态环境造成难以预估的破坏,而这也为刚刚起步的再制造产业提供了广阔的市场空间。若能将再制造市场充分开发将成为工程机械另一片广阔的市场,这也就不难理解有人将再制造行业称为“开挖城市金矿”。

业内专家认为,中国工程机械市场保有量已达到相当的规模,那么继“消化过剩产能”与“产业结构调整”过后,中国工业的安全模式正在开启,中国更需要形成“循环模式”的规划并予以加快实施。

起步晚、发展快、潜力巨大

中国再制造业起步较晚,但发展迅速,已经成为经济增长的新动力。业内专家认为,随着消费者观念的转变,以及国家鼓励、引导和扶持政策的进一步完善,再制造业将在中国制造领域占更大的份额。发展再制造产业是实现循环经济、节能减排和可持续发展的主要途径之一。据统计,无论是能源还是材料,再制造一个零部件的消耗都只是生产一个新产品的20%到30%。

中国的再制造产业发展至今已经10年有余。在实践的基础上,逐步探索形成了以高新技术为支撑、产学研相结合、既循环又经济的自主创新的中国特色再制造模式。中国特色再制造模式注重基础研究与工程实践相结合,创新发展了中国特色的再制造关键技术,构建了废旧产品的再制造质量控制体系,保证了再制造产品性能质量和可靠性,注重企业需求与学科建设融合,提升企业与实验室核心竞争力,注重社会效益与经济效益兼顾,促进国家循环经济建设。

“与欧美国家相比,中国再制造产业起步较晚,但未来的发展潜力巨大。”中国物资再生协会副会长罗健夫说,制约再制造产业的主要因素是消费者的观念,“中国很多消费者对再生产品的认识还不到位,宁愿花更多的钱购买新品,也不愿意接受质优价廉的再制造产品”。但是,中国人口多、资源有限,再生资源是一个很大的补充。

体系有待完善,发展任重道远

目前,在国内仍然有不少人对再制造产品存在疑问,由于其所用的零部件大多为回收零部件再经过加工处理之后进行使用的,所以就把再制造的机器和翻新机、二手机等混为一谈。实际上并不是如此。再制造产品60%-75%以上的材料经过修理或不经修理被再利用,再制造企业通过自己的创造性劳动制造了一件新产品,该新产品不是回收的废旧机械的简单恢复或复制,但是,由于一部分可以再利用的零部件、特别是一些基础零件的再利用,再制造产品与回收的产品又必然有着许多近似之处。

在宣传推广再制造的同时,有些企业仅仅由于技术不成熟或是对于再制造理解不深,所生产的产品并不能达到再制造产品的要求,使得用户对于再制造产品存在的质量存疑较大。所谓“做真的再制造”的一项基本要求是“再制造产品的性能和质量不低于原型机新品”。不少人怀疑这项要求是否能够达到,对此,业内一些再制造专家充分认可了其可能性。再制造专家同时表示,再制造企业对于“再制造产品是新品、不是修理品、不是二手产品”,这点认识不能单纯要求用户承认它是新品、从而踊跃的购买,要承认这项认识同时是对再制造企业的约束和责任,产品性能和质量达到甚至超过原型机新品才是真的再制造。同时还要继续加大技术研发力度,由于技术限制,目前中国再制造产品的成本依然较高,这也是阻碍其销售的一个重要因素。

融合多方支持,市场前景无限

为推广再制造项目,2013年7月发改委、工信部等部委联合发文开展再制造产品“以旧换再”试点工作。时隔两年,各界期待已久的“以旧换再”推广企业、产品、价格等一系列具体实施方案终于浮出水面。2014年12月,工信部下发《关于进一步做好机电产品再制造试点示范工作的通知》,意味着停滞五年之久的机电产品再制造试点工作又重新提上日程。

《关于再制造产品认定申请受理结果的通报》印发,通报表示,北京南车时代机车车辆机械有限公司等19家单位再制造产品通过认定。临工、厦工名列其中。《中国制造2025》全面推行绿色制造,明确了零部件再制造的地位,对行业的发展意义重大,再制造产业由市场主导,是一个新兴产业,循环利用,低碳减排的生产制造业。在新的政策背景下,对于再制造企业来说,后期前景非常广阔。

企业、政府和社会各方从业人员,从多方协作共同推动再制造行业发展,目前,虽然再制造的标准包括工程机械再制造的标准都有机构在起草,但一些工程机械再制造产品的国家标准、行业标准都还比较缺乏,地方标准和企业标准也十分缺乏。对此,有意投入工程机械再制造的企业应该抓紧起草自己生产的再制造产品的企业标准,并在省级标准管理单位备案,还可以通过审批程序、上升为地方标准、行业标准,甚至国家标准。

根据统计显示,中国工程机械市场保有量已达600万台以上,工程机械企业要充分利用“再制造”更好地“消化”陈旧设备,使之成为良性的可循环经济模式,让再制造产业真正为中国工程机械行业发展做出更大的贡献。



400-788-9700

服务时间:7天*24小时

中商咨询集团| 关于我们 | 媒体报道| 品质保证 | 客户评价| 网站声明 | 媒体合作| 诚聘英才| 广告服务 | 联系方式| 意见反馈

客服电话:0755-82095641 25407397 25950682 25407622 25417892 25417815 25950389 25950392

研究报告咨询:400-666-1917 企业上市IPO咨询:400-788-9700 商业计划书咨询:400-788-9700可研报告咨询:400-788-9700 产业园区规划咨询:400-788-9700

北京地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦B座13层(中国纺织科学研究院) 深圳地址:深圳市福田中心区红荔路1001号银盛大厦7层(团市委办公大楼)

Copyright 2003-2014 askci Corporation, All Rights Reserved    中商情报网 版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242