欢迎您进入中商产业研究院产业规划中心!

中国农资电商营销模式发展研究

目前,中国农资(种子、化肥、农药、农膜、农机具等)市场规模已超过1.5万亿,新型农业经营主体对农资产品的质量、价格和专业技术服务的要求越来越高。这些都给传统农资经销商们提出了更大的挑战,那就是如何用互联网的思维去卖农资产品,如何让用户得到更好的服务体验,这是农资电商的机会所在。

随着“互联网+”进入农资市场,农资电商企业逐步发展出了多种模式。

1、田田圈:农资生产企业的转型代表

农资生产企业转型做的电商并不少,其中的具有代表性的是田田圈。不同于常规电商通过网上直销、低价抢购等方式,田田圈直接跳过传统渠道来抢占市场的做法,田田圈和县级经销商共同出资成立县域综合服务中心,加盟的零售商则变身为田田圈农业服务中心的员工。从过去的厂商到经销商、再到零售店、最后到农民的四级体系变为现在的从厂商、经销商、零售店联盟,直接到农民的扁平化结构。

目前,河南、湖南、广东等地乡镇级田田圈农业服务中心店已挂牌232家。农集网电商平台拥有近万家注册零售店,农发贷注册用户已突破3万人,签约金额突破5亿元。田田圈计划在2年内,与全国300名以上的优秀经销商合作,建立5万家以上的田田圈服务店,发展50万种植达人,服务5000万农村家庭(会员)。

2、一亩田:舆论风口浪尖的B2B电商平台

一亩田成立于2011年,是一个农产品大宗交易的B2B平台。创立4年来,尝试做的是线上+线下的交易撮合模式,公司3000员工中线下团队就占了2500人,主要充当农民与买家之间的中间人和经纪人的角色,一亩田通过系统的算法,包括价格、品质、规格、距离、天气和信誉等级等,实现双方交易的精准匹配,从而让农业交易的所有环节变得更加高效。

3、农商1号:高举高打的资源整合型选手

由中国农业产业发展基金和现代种业发展基金有限公司,联合东方资产管理有限公司、北京京粮鑫牛润瀛股权投资基金、江苏谷丰农业投资基金及金正大集团合资成立的农商一号,一期投资高达20亿元,是国内目前投资最大的农资电商平台。

农商1号平台并非完全开放,只有国内外冠军品牌方可入驻,现上线的有金正大、中化、中种、晋煤、瓮福、鲁西、冠丰种业和以色列瑞沃乐斯、美国硼砂等国内外知名农资企业,上线商品均由保险公司承保。通过互联网整合农技专家资源,专家可对农民进行面对面、点对点的指导。遇到种植难题,还会有地面人员直接上门服务。

农商1号线下体系由区域中心—县级运营中心—村级服务站组成。区域中心负责运营、仓储、管理等,县级运营中心负责配送和农技服务等,村级服务站是农民与电商之间的纽带,还提供代购、信息咨询等便民服务。农商1号联手邮政、京东,整合物流和渠道资源,打造高效的配送体系,计划用3~5年,建成1000家县级运营中心,发展10万个村级服务站,覆盖1000万名农民会员。

4、京东农资:电商平台巨头的重仓入局

京东上线的农资频道重点聚焦在“县级服务中心”的建设,计划年内建成600家,招募乡村推广员10万名。京东的县级服务中心可为客户提供代下单、配送、展示等服务,并管理该区域所有乡镇的合作点。从种子、化肥、农药开始,逐步将电商业务拓展至农机农具、农技服务、农村金融等领域。

中商产业研究院分析指出,虽然传统的农资企业以及以B2B与B2C为代表的电商平台都开始进入到农资电商的争夺战之中,但是,农资电商的快速发展并不是凭借一家之力就得以完成的,必须整合线上与线下的多种渠道和资源才有可能为用户提供真正周到与贴心的服务。



400-788-9700

服务时间:7天*24小时

中商咨询集团| 关于我们 | 媒体报道| 品质保证 | 客户评价| 网站声明 | 媒体合作| 诚聘英才| 广告服务 | 联系方式| 意见反馈

客服电话:0755-82095641 25407397 25950682 25407622 25417892 25417815 25950389 25950392

研究报告咨询:400-666-1917 企业上市IPO咨询:400-788-9700 商业计划书咨询:400-788-9700可研报告咨询:400-788-9700 产业园区规划咨询:400-788-9700

北京地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦B座13层(中国纺织科学研究院) 深圳地址:深圳市福田中心区红荔路1001号银盛大厦7层(团市委办公大楼)

Copyright 2003-2014 askci Corporation, All Rights Reserved    中商情报网 版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242