欢迎您进入中商产业研究院产业规划中心!

商务部新闻发言人沈丹阳就中国政府有关部门 查处部分外资企业违规经营问题答记者问

近日,中国政府有关部门对微软、高通、奔驰等企业进行了反垄断调查,并对福喜公司供应过期食品原料进行查处,引起社会各界高度关注。商务部新闻发言人沈丹阳就此接受记者采访。

沈丹阳指出,日前,中国政府有关部门对部分外资企业进行了反垄断调查,依法对涉嫌垄断行为开展调查是促进公平竞争、保护消费者权益的重要内容。查处垄断行为是国际通行做法,在中国无论是内资企业还是外商投资企业,如果触犯了法律都将受到制裁,承担相应的法律责任。回顾《反垄断法》实施六年来的情况,接受反垄断调查的企业既有本国企业,也有外国企业,在《反垄断法》面前,所有企业一律平等,不存在“排外”的情况。

针对有关部门对福喜公司供应过期食品原料进行查处一事,沈丹阳表示,商务部对此高度关注,立即了解事件进展情况,并约谈部分餐饮企业,督促涉事企业立即停止销售涉事产品,积极配合监管部门的督导检查。食品安全涉及人民群众的生命健康,中国政府高度重视食品安全问题。任何企业包括外商投资企业,违反相关法律法规都将受到法律的惩处。依法强化企业合规经营是为了建立健全公平、透明、规范的市场秩序,不断完善投资环境。

沈丹阳强调,30多年以来,中国对外开放取得了巨大成就,外商投资企业已经成为国民经济的重要组成部分,在中国经济社会发展中发挥着积极作用。中国政府始终致力于为企业发展创造公平的营商环境,维护市场竞争秩序,发挥各类所有制企业的竞争活力,为消费者提供更为优质的服务。中国政府将一如既往地坚持内外一致原则,建立健全法制化营商环境,公平、公正地对待所有市场主体,依法保护投资者的合法权益,继续欢迎跨国公司与中国企业开展各种形式的合作。同时,外国投资者及其投资企业要严格遵守中国的法律法规,履行社会责任,尤其在关乎人民身体健康的食品安全领域更要提高合法、合规水平。



400-788-9700

服务时间:7天*24小时

中商咨询集团| 关于我们 | 媒体报道| 品质保证 | 客户评价| 网站声明 | 媒体合作| 诚聘英才| 广告服务 | 联系方式| 意见反馈

客服电话:0755-82095641 25407397 25950682 25407622 25417892 25417815 25950389 25950392

研究报告咨询:400-666-1917 企业上市IPO咨询:400-788-9700 商业计划书咨询:400-788-9700可研报告咨询:400-788-9700 产业园区规划咨询:400-788-9700

北京地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦B座13层(中国纺织科学研究院) 深圳地址:深圳市福田中心区红荔路1001号银盛大厦7层(团市委办公大楼)

Copyright 2003-2014 askci Corporation, All Rights Reserved    中商情报网 版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242